Монополия — всеми любимая игра

«Монополия» — самая продаваемая в мире экономическая настольная игра со столетней историей. Сотни и тысячи самодельных копий этой игры в самых разных вариациях изготавливались во всех уголках США, пока в разгар Великой Депрессии безработный Чарльз Дарроу не решил поставить дело на коммерческие рельсы. В начале 20 века был запатентован её прообраз — The Landlord's Game. Его «Монополия» почти в неизменном виде дошла до нынешнего времени: стараниями компаний Parker Brothers, а затем Hasbro в неё сыграл приблизительно каждый десятый житель нашей планеты.

Как только участник оказывается не в состоянии заплатить за остановку на чужой собственности, даже заложив всё своё имущество, он выбывает из игры. Впоследствии тот, чья фишка остановится на чужой клетке, будет должен выплатить её хозяину определённую сумму. Бросая кубики, игроки перемещают свои фишки по закольцованному полю. Приобретая собственность одного типа (создавая монополию), строя на своих участках дома и отели, игрок существенно увеличивает арендную стоимость своих клеток. Первый игрок, оказавшийся на клетке собственности, может приобрести её. Из 40 клеток 28 представляют собой собственность — земельные участки, коммунальные предприятия, вокзалы. Побеждает последний оставшийся при деньгах.

В семействе есть и более дальние родственники, отличающиеся от первоисточника не только названиями на поле, — такие, как карточная версия или «Монополия» на кубиках. Выходя на новый рынок, Hasbro почти всегда выпускает локальную версию «Монополии» (например, русские игроки приобретают Кутузовский проспект, Рижский вокзал и Арбат), но классическим считается самый первый вариант — с улицами и железными дорогами американского Атлантик-сити. Существует более ста разновидностей «Монополии» (не считая нелицензионных клонов, которых гораздо больше): коллекционные и дорожные издания, тематические и региональные версии.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*