Held 6 The Reform of the Card Game in 2010   Part 5

Источник: Catanism

Спонсор выпуска: интернет-магазин настольных игр "Игровед"

"Игровед" – это лучшие настольные игры иностранного и российского производства, предназначенные и для больших веселых компаний, и для тихого семейного вечера в узком кругу.

Как уже упоминалось, этой осенью состоится релиз обновлённых карточных "Колонизаторов": стартового набора и 3 тематических.

Стартовый  набор максимально упрощён и предназначен для знакомства с игрой. Освоившись же в игре, можно добавлять к нему один из тематических. Такие наборы разнятся по направленности, и в итоге мы получаем четыре игры (если включать упрощённую) с одной основой.

В своей пятой заметке по новым карточным "Колонизаторам" Клаус Тойбер поделился подробностями по стартовому набору игры, ключевые из которых я вкратце и перескажу:

  • Как и в старом издании, в центре стола кладутся стопки карт поселений, городов, дорог, регионов и событий. Но только три стопки по 12 карт развития в каждой.
  • В целях баланса были перераспределены числа на картах регионов. Теперь старые "читерские" комбинации не пройдут. Кроме того, добавлена ещё одна - четвёртая - карта региона, приносящего золото.
  • В стартовом наборе остались карты, удваивающие "урожай" с определённых регионов.
  • Но исчезли все карты развития городов.
  • Сменилось назначение рынка: теперь он даёт хозяину один любой ресурс каждый раз, когда на кубиках выпадает число, чаще встречаемое среди регионов соперника.
  • В стартовом наборе остались карты, удешевляющие обменные курсы ресурсов (сменились и названия карт: ранее это были "флоты", теперь масштабы уменьшились до "кораблей").
  • Рыцари канули в небытие, а им на замену пришли герои, поскольку теперь в игре представлены персонажи романа "Поселенцы Катана" обоих полов.
  • Все карты действий стартового набора разыгрываются без выполнения каких-либо условий. Среди них появилась одна новая - "Золотых дел мастер". Это действие позволяет игроку получить 2 любых ресурса всего за 3 золота. И ещё: все агрессивные карты действий перекочевали в тематические выпуски.
  • На замену карте события "Конец года" пришла карта "Рождество". Во-первых, она не замешивается со всеми остальными событиями, а всегда кладётся под их колоду. Во-вторых, после наступления "Рождества" колода событий перемешивается, и тут же берётся карта события.
  • Сменился порядок хода: теперь сначала применяется результат кубика производства, а затем результат кубика события.
  • Исчезло лишнее требование (о котором многие всё равно забывали) для получения экономического превосходства. Теперь для получения жетона мельницы достаточно набрать 3 очка процветания, и всё; город для этого теперь строить необязательно. Чтобы получить силовое превосходство, теперь надо разыграть в своё государство героев с суммарным уровнем силы 3 и более.
  • Уточнён порядок действий с картами в конце хода. Игрок сначала сбрасывает или добирает карты до лимита руки. А затем он может обменять карту с руки. Для этого игрок сбрасывает эту карту, и либо бесплатно берёт карту с верха любой стопки, либо за ресурсы выбирает одну карту из любой стопки.

В следующий раз Клаус Тойбер обещает затронуть карты тематического выпуска "Эра Золота".

Советую посетить и исходную заметку, поскольку там опубликовано 30 карт развития стартового набора. Жаль только, что их текст на немецком.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!