Обзор соло-партии в настольную игру «Полтавская Битва 1709»

Второй час ночи, но мне не спится – раскладываю критерии забавы " Полтавская бой 1709 ", и изучаю конфигурации/ добавления к правилам на сайте фирмы " status belli ". Я решил проиграть в уединенно режиме, ( а где ночкой отыскать напарника?) но лишь так, что бы совершенно не подглядывать в критерии. Играл в первый " исторический " сценарий. Партия кончилась в конце шестого хода: по правилам забавы 1 ход равен 1 часу настоящего времени, то имеется " бой " длилась 6 часов ( сыграл за 45-50 минут). Должен увидеть, что бы выдержать 6 часов беспрерывного боя, бойцу обязано обладать необыкновенную физиологическую живучесть и стальные нервы. Каждый час боя пролетает как один миг, но в конце ( ежели, естественно, останешься в перечне употребляющих кислород) воспоминаний наберётся на всю жизнь.

Во первых, некоторое количество слов о компонентах забавы. Размер фишек ( а только их 110 штук) – 14*14*1 мм. — плотненькие такие фишечки. Мне постоянно казалось, что это чрезвычайно мелкие фишки ( в большинстве варгеймов употребляются фишки аналогичного размера) и играться ими играться станет не действительно ( как минимум – не чрезвычайно комфортно). Ведь на всякой фишке множество информации: держава подразделения, прыть, заглавие, знаток. характеристики, да и сам набросок в конце концов. Ан нет. Ошибался. Всё отлично следовательно и даже наоборот, комфортно — недостаточно места занимает. Игровое поле размером " А2 ", сделано ясных тонах, что чрезвычайно способствует зрительной идентификации огромного численности фишек на поле. Вся забава упакована ( и отлично вмещается) в папку высотой 7 мм., что в результате дозволяет не растрачивать немало места для сохранения забавы ( лишь игральная кость великовата, но и это не неувязка – заменил её малюсеньким кубиком из собственной коллекции).

И так, войска выстроены, ружья заряжены – разрешено ходить...

Не забывая о правиле " Зоны контроля "( п. 5. 1), а так же во всю воспользовавшись положением " Дальнее перемещение "( п. 4. 8), Шведские войска практически вплотную продвинулись к укреплениям российских. Кавалерия Крейца ( справедливый шведский фланг), так вообщем вступили в зону контроля кавалерии Меньшикова и отдали первый бой.

Кавалерия шведов несёт первые утраты – отряд Ренцеля обходит кавалерию Меньшикова и значит практически в тыл Крейца. Так же российские выдвигаются на навстречу шведам с правого фланга ( кавалерия Бема и Шаумбурга). Тут я выполнил, как мне казалось, гениальный хитрый приём: выбросил казаков Скоропадского вперёд, " под лапти " шведской пехоты. Я помнил, что казаки имеют все шансы изменить российских в хоть какой момент ( утраты 3 отряда и вся дивизия казаков переходит на сторону шведов), и решил, что ежели казаки понесут огромные утраты, то не успеют перейти на сторону врага ( утраты в 5 отрядов и вся дивизия казаков в полном составе оставляет поле боя). Таким образом я избавлюсь от чрезвычайно не надёжных союзников, нанеся сопернику хоть какой-никакой ущерб, и не оставлю шведам шанса " пополнить " своё армия. Кстати, и пушки успели заявить своё словечко: один из шведских пехотных батальонов был ослаблен ещё на подходе к русским ретраншементам.

Второй ход. Кавалерия Крейца ( справедливый шведский фланг) практически разгромлена. Правда и Меньшиков понёс огромные утраты. Конница Ренцеля – фактически бодрые войска. На правом российском фланге кавалерия Бема в куче с кавалеристами Шаумбурга давят шведов и фактически оставили врага без левого фланга, стеснив шведскую кавалерию к центру. Казаки готовы взять бой. Пехота из дивизии Голицина вышла за пределы ретраншементов и встречает " драгоценных гостей " свинцовым дождём: взаимные обстрелы наносят и тем и иным большущий ущерб. Среди галицинских пехотинцев увидел один полк – полк Преображенского. Показатель перестрелки " 4+ " — снайперы, ёшкин кот! Старался не давать шведов в зону контроля полочка Преображенского, что бы эти ребята водили ружейный пламя по пехоте врага ( когда глядишь на показатель рукопашной атаки шведов, осознаешь, что лучше удерживать данных ребят на расстоянии и подкармливать их свинцом).
Шведы, не глядя на устрашающую обстановку на поле боя, держутся молодцами. Пехотная линия Левенгаупта – что бы одолеть её пригодится убить 12 (!!!) полков шведов. Поистине не пробиваемые бойцы.

Смотрю на утраты ( с краю поля выкладываются погибшие подразделения) и разумею, что лучше бы все борьбы происходили лишь " на столе "...

Далее, всё происходило по обычному сценарию – как и обязано было быть. Правого фланга шведов, как и не было. Кавалерия ренцеля жаждет к центру, на содействие пехоте. С правого российского фланга. Дела обстоят практически так же отлично( для российских отлично...). Правда дивизия Бема вполне уничтожена штыковой атакой шведской пехоты, но кавалеристы Шаумбурга всё ещё в строю. И настроены нешуточно.

Шведская пехота действительно прорвала первую линию защиты и навязала рукопашный бой русским. Кавалеристы Шаумбурга уже в тылу врага – но тут нужно столкнутся с шведской пехотой. А уж в близком бою шведам одинаковых нет. Боевые построения обеих сторон разбиты и ощущается общественная суета. Тут уж кто – кого: успевай уворачиваться от штыков неприятеля и не забывай обижать неприятеля. О раненных, в данный момент никто не позаботится.

Никак не могу взятьвтолк, отчего я до сих пор не ввёл в бой казаков?
Почему они прохлаждаются в 150-200 метрах от врага?
Никак не могу взять в толк, отчего я до сих пор не ввёл в бой казаков?
И тут я разумею, что не всё так безоблачно как казалось сначала. Шведская пехота практически сносит кавалерию Шаумбурга. То имеется российские остаются без правого фланга. И наиболее основное – казаки действительно вступили в бой и... перешли на сторону шведов... Что-то не неплохое стало делаться на поле. Почти разгромленные шведы внезапно обрели 2-ое дыхание? Или российские расслабились, постановив что схватка фактически выиграно? И в конце концов, я что, сам себя обманул???
Надежда лишь на слабо подготовленную( но, многочисленную) русскую пехоту...

Вот так, нежданно, хитрый приём с казаками, после которого мне казалось, что я неописуемо профессиональный стратег и тактик, оказался не наиболее чем ошибкой. Ошибкой, чуток было не решившей финал боя в выгоду шведов. Уж было, назло данному себе обещанию, не хватился буклета правил, что бы уточнить – буквально ничто не упустил? Я запаниковал. Пот прошиб меня — чрезвычайно необыкновенная ситуация образовалась на поле боя.
В рукопашном бою – три батальона российских против 1-го батальона шведов – российские сносят полностью и вполне шведское пехотное подразделение ( итог атаки по таблице " Об-3 "!), и тут я открываю, что это был 12-ый по счёту, уничтоженный батальон из пехотной полосы Левенгаупта! Йесссс! Вот она победа! Я уж растерял веру на то, что шведы покажут русским спину. Остатки шведских войск несутся сверкая пятками.

Дальше нет значения возобновлять забаву. Шведам хана. Полная и бесповоротная.
А у российских, даже один гусарский полк остался.
Шведам хана. Полная и бесповоротная.

Бой вышел чрезвычайно напряжённым и состоятельным на неожиданные ситуации. Инициатива переходила из рук в руки. Всего 6 ходов, но насколько напряжённости и тактических решений...
В " Полтавскую Битву 1709 " сыграю ещё немало раз. Очень охото опробовать 2-ой сценарий – гораздо труднее и увлекательнее главного ( облегчённого) сценария. Хочется поблагодарить компанию " status belli " и создателя забавы Алексея Разыграева за эту забаву. И естественно же моего друга, Максима Трофименко – конкретно он подарил мне этот экземпляр =).

В ближнем будущем намереваюсь овладеть забаву " Бородинское схватка 1812 "( те же фирма и создатель, и так же подарена Максимом =)). Эта забава некоторое количество труднее " Полтавы ", но не терпится опробовать её( истина будут некоторое количество замечаний по поводу дизайна забавы – в особенности на счёт игрового поля).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*